蒙彼利埃华人:不和別人比,好好活自己

戛纳蒙彼利埃 www.odqhjm.com.cn   人生就像一部書,每個人都在書寫著自己的故事,書寫著生命中曾承載的苦辣酸甜和正在經歷的風霜雪雨。不管這部書的情節精彩也好,簡約也罷,我們都必須字斟句酌,用心構思。只有這樣,認真寫好人生的每一個章節,才能把握生命的主旋律。

不和別人比,好好活自己

  人生也像一條河,有誰不是在風里行舟,雨中穿梭。昨天還在逆浪而行,今朝依然奔奔波波。盡管如此,我們也不應氣餒,更不敢稍有停歇。只有這樣,才能穿越人生的風浪,踏平生命的坎坷,從而抵達理想的彼岸,收獲人生累累碩果。

  人生還像一盤棋,我們每個人儼如上帝手中的一枚棋子,貧富貴賤難預料,生老病死不由己。楚河漢界今猶在,誰見君王卷土來?是??!人生苦短,歲月蹉跎。在不老的時光里,我們每個人充其量不過是一個匆匆的過客。當你走過半生,驀然首,你會發覺:轉眼間,我們便告別了蔥蘢的年華,跨過了中年的門檻,走進了楓紅菊艷的時節。

  有道是,流光容易把人拋,紅了櫻桃,綠了芭蕉。歲月如梭,不經意間便穿越半生滄桑?;厥淄?,多少情懷已經更改,多少青春早已不再,多少夢想恍如云煙,多少足跡已湮入塵埃。實乃,人生得失如萍散,雪落花開辭紅顏。

  三毛說:“我來不及認真地年輕,待明白過來時,只能選擇認真地老去。”昨天已經落幕,明天無法彩排,唯有今天才是人生的最好舞臺。

  輕捻指尖流年,細數過往云煙。曾經的莽撞少年,總以為伸手就能夠著天,凡理都要辯出個曲和直,凡事都要弄出個里和面。人過中年,我們才恍然頓悟:不和別人比,好好活自己,這才是后半場人生棋盤最好的布局。

  好好活自己,就要力求“身心兩安逸”.老了不可怕,就怕放不下。人過中年,身體機能不斷下降,就像一部半新不舊的機器,各個零部件都已瀕臨保養期,如果不及時加以檢修,等到停止工作那一天,悔之晚矣。凡事不攀比,保命是正理,浮云隨風去,任爾東與西。身體健康是前提,心情快樂才安逸。服老不并非消及,而是?;ぷ約?。

  山有山的偉岸,水有水的柔情,每個人的生活模式千差萬別,就像世界上沒有一模一樣的兩片葉子,你有你的脈絡,我有我的紋理。寸有所長,尺有所短,每個人都不是完美無缺的個體,你有你的色彩,我有我的艷麗;你羨慕別人的同時,別人也許正在羨慕你。就像卞之琳所說的那樣,你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你。明月裝飾了你的窗子,你裝飾了別人的夢。我們每個人何嘗不是一道獨一無二的風景線,只是缺乏一雙欣賞的眼光而已。

  好好活自己,就要力求“退而求其次”.后半生,我們沒有多余的精力去開拓一個未知的領域。所謂的“大不了從頭再來”,那只不過是年輕人的豪言壯語。人生后半場,上帝給予我們的時間和精力是有限的,適時地放手才是最好的選擇。退而求其次,看似是一種“無奈”,卻也是一種豁達的智慧。它并非真正意義上的“退化”,而是為生命“留白”,為自己留下一點周旋的余地。

  老子曾言,“虛而不屈動而愈出,多言數窮不如守中。”事多必亂,言多必失,只有保留一定的“空”,才能其用無窮。正所謂,月滿則虧,水滿則溢。有時退一步海闊天空,進一步山重水復。留白,也是一種取舍,只有“丟卒保車”,才能滿盤皆活。

  古人說:“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。”可見,“求索”原本就分“上”“下”.當你的“上策”無法策馬揚鞭時,你必須要退避三舍求“下策”,謀定而后動,知止而有得。葉公好龍,玩假把式;夜郎自大,唯我獨尊,只能是自討苦吃。

  好好活自己,就要力求營造一個“小天地”.人生需自渡,這個世界上從來就沒有救世主。自己的人生,黯淡與精彩完全由自己去書寫,去掌舵,去布局。紅塵如夢,亦真亦幻;人生如戲,亦悲亦喜。當曲終人散時,不過是樂者自樂,歌者自歌;傷者自傷,痛者自痛。

  人生更需自醒,這個世界上也從來沒有世外桃源。自己的人生,蕪雜與簡約完全由自己去修剪,去參悟,去定奪。心中若有桃花源,何處不是水云間?所謂的桃花源其實就藏在我們的心中,這,正是我們苦苦追求的“小天地”;這,正是我們安放靈魂的地方。這片“小天地”或許是一座安靜的宅院,或許是一本無字的經書,或許是一條羊腸小道,或許是愛人的臂彎,或許是一日三餐粗茶淡飯……或許什么都不是,只是一顆空靈淡定的心。

  紅塵萬丈,若水千尺,我就是獨一無二的過客;茫茫人海,形態各異,你就是絕無僅有的行旅。不和別人比,好好活自己,漫漫人生路,且行且珍惜。

  作者:書香君,仲秋,木蘭書香平臺主編,如家詩社主編。創作理念:力避“詩言愁、詞說憂”,追求簡約、唯美、豁達之文風?!賭糾際橄恪稩D:zhongqiu1964;主編微信:mulanshuxiang

微信關注"美文摘抄" 微信號:戛纳蒙彼利埃 www.odqhjm.com.cn

免責聲明:文章/圖片來源于互聯網

轉載聲明:莫名苑美文摘抄 戛纳蒙彼利埃

[!--temp.cangyanpinlun--]