蒙彼利埃第三大学世界排名:吃虧,是一種做人的高度

戛纳蒙彼利埃 www.odqhjm.com.cn   都說“吃虧是福”,但這個世界上,大家都不喜歡吃虧,而都喜歡吃虧的人。其實,愿意吃虧的人并不一定會吃虧。

  吃虧,就是一種善良;吃虧,就是一種高尚;吃虧,就是一種換位思考;吃虧,就是一種顧全大局;吃虧,就是一種人生的高度!

吃虧,是一種做人的高度

  甘愿吃虧的人,就是最誠實的人;甘愿吃虧的人,就是最聰明的人!有些人愿意吃虧,就是因為他能“推己及人”,就是因為他能“將心比心”.

  有些人不愿意吃虧,就是因為他平時人生太順利,就是因為他平時沒有吃過虧,他總認為全世界的人都應該圍繞他轉。得便宜時他覺得理所當然,吃虧時他卻覺得“豈有此理”?

  其實,社會就是人們的天,你就是微不足道的一個人,每天,并不是所有的人都能享受到陽光,也會有人遭遇陰天甚至暴雨。天是大家的天,不可能只是照顧你,不可能只是讓你順心如意,不可能總是讓你占盡便宜。

  這個世界上的人,也不都是你的父母,凡事都寵著你,愛著你,護著你,讓你滿足,哄你高興,不是誰都有義務為你服務,所以你沒有理由時時處處占便宜,更沒有必要因為沒有占到便宜而憤憤不平。

  愿意吃虧的人,真的不會吃虧,或許能吃點小虧賺了大便宜呢!鐵路大王安德魯小時候,經常有人逗他玩,扔給他一分、兩分的硬幣,他總是只撿一分幣,放棄兩分幣。別人都笑他傻,之后更是樂此不倦地這樣逗他。別人都不明白,覺得他很怪。他悄悄地對好朋友說: “如果我撿兩分幣,他們還會投硬幣給我嗎?”所以,愿意吃虧也是一種大智慧!

  喜歡占便宜的人,如果能夠換位思考,多想想別人的難處,多一些體諒別人,就不會覺得吃虧,更不會感到委屈。

  “吃虧”有兩種,一種是主動吃虧,另一種是被動吃虧。“主動吃虧”就是主動去做沒有人愿意做的事,報酬少的事,在別人眼里感到憋屈的事。而正是這些事,你才贏得了人們的尊重和贊許,同時鍛煉了你的能力,擴展了良好的人際關系。“被動吃虧”就是你有些無奈,并不情愿,的確吃了虧,但這種“吃虧”卻考驗了你的心志和能力,積累了你人生的經驗,所以這種“虧”吃得值!

  很多人,在別人眼里叫“有貴人相助”、“有福氣”?其實這種“貴人相助”和“福氣”,是用“能吃苦”和“愿吃虧”換來的,正因為如此,他才得到了人們更多的幫助,贏得了更大的信任和支持。

  坦而言之,追求個人利益的最大化,于情于理,于公于私,天經地義,無可厚非。但如果絞盡腦汁地想占便宜,他就永遠也占不了便宜!

  無論是“主動吃虧”還是“被動吃虧”,只要愿意“吃虧”,你就站在了做人的高度!

  作者:彩云追月,教師,被上海市等六家報刊評為“作文教學能手”,文發于諸網站。

微信關注"美文摘抄" 微信號:戛纳蒙彼利埃 www.odqhjm.com.cn

免責聲明:文章/圖片來源于互聯網

轉載聲明:莫名苑美文摘抄 戛纳蒙彼利埃

[!--temp.cangyanpinlun--]