蒙彼利埃电子科技大学:人間最美,是清歡

戛纳蒙彼利埃 www.odqhjm.com.cn   我在想:假如世界一直是熱鬧的,那么,生命靜處常常涌動的寂寥,和它所浸透的滋味,氤氳出的到底是怎樣的一種情懷。假如世界一直是清歡的,那么歲月深處時時滾動的喧囂,帶給人的浮躁和不安,纏繞的又是怎樣的一種心結。

人間最美,是清歡

  我知道這樣的暢想太過勞神,所以,許我在心里輕輕的給自己一個溫柔地擁抱,就算是一次心靈地交付。紅塵的客棧,我經過了許許多多;歲月的長河,我也載渡了很久很久。因此,我更愿意這樣相信:所有的熱鬧,都是因為人心;所有的寂寞,也都是因為人心。

  其實,世界上最清歡的地方,都沒有標記。清歡不是風景,也不是境界。真正的清歡便是一個人內心的自由度。它可以是身心一次全然隨意的傾情,也可以是靈魂一次超越自我的放逐。

  清歡是熱鬧最后的沉淀,熱鬧是清歡精編的序言。清歡本悠意,紅塵多無序,只因人間聚,心騖皆相遇。清歡有時候是來自一種境遇地感知,有時候是來自精神世界地覺醒。盛陽當溫暖,閑月自清歡。

  常常以為,紅塵太過喧囂,融不了浮世的清歡;常常以為,清歡太過靜默,承不了世事的繁華。紅塵與清歡就如同山水日月,彼此互為有意,卻總是各自獨釋其情。

  也許是在世界里駐扎了太久,也許是紅塵的顏色太過濃稠,疲倦的雙眼終趟不過歲月的深厚。所以,我們才時時把一顆平常心黯然失守。

  熙熙攘攘的人流,在擁擠的城市各自奔走,時而摩擦著彼此的肩頭,時而對視著相互的雙眸。滾滾的喧囂握在雙手,心里是莫名的煩憂。

  當走過冬夏與春秋,當知過冷暖與情悠,便覺清歡才是生命最美好的擁有。

  清歡是歲月的靜好,是生命的惟妙。它安放在花開花謝的自然里,鑲嵌在云雨相戀的情意里。它蕩在微露欲碎的匆匆里,漫在斜陽夕照的暮歌里。其實,人間最好的清歡都氤氳在天地的光陰里,人間最美的清歡都儲藏在自己的心胸里。

  我們穿梭在都市的樓林中,拼爭在希望的長路上,目光里是車如流水馬如龍的盛典,生活里是花月正春風的瀲滟,可我們的心,終逃不出現實的虛幻,并因此在欲望的潮流中,不斷地把自己的情緒失散……

  一個被潮流裏挾了的靈魂,很難在沉重的生活中,把歲月的份量掂輕。而如何能在一種負重的心境中找到一隅清歡,把自己釋放。這便是“清歡”之詞所能夠真正寓于的意義了!

  歲月水岸,風浪漫卷。人生的客船,誰能全然歸避塵世的危難,淡看歲月的波瀾,才是對生命最好的成全。天地本無限,但總有一處港灣,能讓我們抖落身心的風雨云煙。

  山重流水遠,夜瀾心夢淺。歲月的安然,無處不現,總有人間,與你共清歡。

  作者:張淑萍,寧夏隆德縣人。微信號:spwy 6688,微信公眾號:詩意的芬芳(ID:spwy5678),文粹書坊 (lD:mgxsf8899)。

微信關注"美文摘抄" 微信號:戛纳蒙彼利埃 www.odqhjm.com.cn

免責聲明:文章/圖片來源于互聯網

轉載聲明:莫名苑美文摘抄 戛纳蒙彼利埃

[!--temp.cangyanpinlun--]