蒙彼利埃第一大学:心,就是快樂的根

戛纳蒙彼利埃 www.odqhjm.com.cn   三毛說: “心若沒有棲息的地方,到哪里都是在流浪。”同理,心里如果充滿陽光,走到哪里都是一片明亮!心里,若沒有快樂的種子,到何時都沒有快樂的花兒開放。其實,心,就是快樂的根!

心,就是快樂的根

  快樂由心而生,心中有樂心喜悅;煩惱由心而生,心中無塵心安樂。人生的苦樂,不在于碰到多少事情,而在于心里裝著多少事情。

  清空心里的陰霾,凈化心靈的天空,心凈才能心靜,心靜才能自在自安。自在自安,才能有閑情逸致;有了閑情逸致,抬頭時,便看云;低頭時,便看路。人生的大智慧,就是淡泊寧靜,自然從容。

  真正的快樂,就是喜歡就爭取,得到就珍惜,失去就放下,凡事能順應。心越簡單,所求越少,人生就會越快樂。

  要想方設法地將所有的煩憂轉換為快樂。被人誤解的時候,你采取寬容,這是素養換得的快樂;?受委屈的時候,你保持坦然,這是大度換得的快樂;?吃虧的時候,你保持淡然,這是豁達換得的快樂;處窘境的時候,你學會自嘲,這是智慧換得的快樂;

  無奈的時候,你保持達觀,這是境界換得的快樂;?危難的時候,你保持泰然,這是大氣換得的快樂;被輕蔑的時候,你保持平靜,這是自信換得的快樂;?失戀的時候,你保持沉靜,這是灑脫換得的快樂。?不管有什么事情,無論有什么原因……我們每天都要開心一笑,每天都要保持快快樂樂!

  生活就是一部百科全書,包羅萬象。人生,由人不由天;快樂,由心不由境。把塵事看輕些,把人際看淺些,把得失看淡些,把成敗看開些。一切煩惱都會煙消云散,所有的快樂都會圍聚在你的身邊!

  如何尋找快樂?《菜根譚》里講述了一個小故事: 據說昆侖山麓出產一種快樂果,凡是得到這種果子的人,一定喜形于色,笑逐顏開。

  曾經有一個年輕人,歷盡千辛萬苦找到了這種快樂果,卻發現他并沒有得到預想的快樂,反而感到一種空虛和失落。

  這天晚上,他在山上一位老人家里借宿,老人知道他的失望之后,說:“其實,快樂果并非昆侖山才有,而是人人心中都有。只要你心里有快樂的根,無論走到天涯海角,都能得到快樂。”

  老人的話讓這個年輕人頓覺精神一振,就問:“什么是快樂的根呢?老人回答:”心,就是快樂的根!“

  可見,快樂就是種子,你心里種上它,它就能生出更多的快樂!

  快樂在于累積,快樂也在于分享,快樂更在于人的內心。沒有不快樂的人生,只有不快樂的心靈。我們就是要樂觀面對困境,讓自己永遠活在快樂之中!

  境由心生。真正的快樂并不取決于周圍的環境,而是要順應自己的本性和心靈。心,才是快樂的根!

  作者:彩云追月,教師,酷愛文字,熱愛文藝。曾獲得上海市等六家報刊聯合舉辦的學生作文大賽優秀輔導獎,被評為”作文教學能手“,文章、詩歌散見于散文吧、省市、國家級刊物。 公眾號:xingyunzs2018

微信關注"美文摘抄" 微信號:戛纳蒙彼利埃 www.odqhjm.com.cn

免責聲明:文章/圖片來源于互聯網

轉載聲明:莫名苑美文摘抄 戛纳蒙彼利埃

[!--temp.cangyanpinlun--]